今天是:
 
当前位置:首页 >> 园区动态 >> 媒体报道 >> 浏览文章
加快构建“5+1”现代产业体系 四川打响“制造强省”升位战
来源:四川日报   发布日期:2019年01月09日

      2018四川亮点

      2018年6月

      省委十一届三次全会提出,加快传统产业转型升级,积极布局发展战略性新兴产业,重点培育电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等万亿级支柱产业,大力发展数字经济,构建具有四川特色优势的现代产业体系

      2018年11月

      《中共四川省委四川省人民政府关于加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的意见》印发

      2018年11月

      省委召开“5+1”现代产业体系建设工作推进专题会议

      新年伊始,国机重装中国二重传来好消息:C919大型客机主起落架外筒锻件通过装机评审,标志着C919大型客机起落架关键锻件全部实现国产化。同时,年前签约落户成都的中国商飞上飞院(成都)机头设计中心正紧锣密鼓筹建,将成为带动四川民机产业由制造向研发设计领域延伸的关键一环。

      积极建链、延链、补链的航空产业,是四川装备制造产业高质量发展的一个缩影。省委十一届三次全会提出,构建电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济“5+1”现代产业体系。贯彻省委全会精神,我省积极推动制造业高质量发展,全面打响“制造强省”升位战。

      数据显示,2018年前11月,全省规模以上工业增加值同比增长8.3%,增速比全国平均水平高2个百分点。“5+1”产业呈现强势发展势头。预计全年五大支柱产业营业收入增长15%左右,总量占全省工业的70%以上;数字经济继续领跑,保持20%以上的增速。

      “加快构建‘5+1’现代产业体系,推进制造业高质量发展,将是四川工业综合竞争力迈入全国先进行列的重要机遇。”省经济和信息化厅厅长陈新有表示,四川工业体系较为完善,但现实发展却不大不强,“产业体系不优”问题客观存在。目前,四川工业增加值总量在全国排名第十位,与全国第六的经济总量排名有明显差距。此外,我省工业投资占比偏低长期存在,产业层次不高,70%为传统资源型和原材料工业、重化工业。

      省委十一届三次全会提出,加快传统产业转型升级,积极布局发展战略性新兴产业,重点培育电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等万亿级支柱产业,大力发展数字经济,构建具有四川特色优势的现代产业体系。这是结合四川产业基础、发展优势和资源禀赋,发挥比较优势的现实选择和抢抓发展先机的关键之举,将有力推动四川工业向高质量发展迈进。

      方向明确,前不久印发的《中共四川省委四川省人民政府关于加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的意见》又给出具体“时间表”和“施工图”。到2022年,全省5个万亿产业规模总量将超6.4万亿元,数字经济将超2万亿元。

      其中,电子信息产业规模突破1.7万亿元、装备制造产业1.2万亿元、食品饮料产业1.4万亿元、先进材料产业1.1万亿元、能源化工产业1万亿元。

      一揽子配套文件相继出台。省政府办公厅印发《关于优化区域产业布局的指导意见》,围绕构建“5+1”现代产业体系,引导各地优化产业布局,做强“一干多支”发展战略的产业支撑。省政府印发《关于推进“5+1”产业金融体系建设的意见》,积极构建与全省加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展相适应的产业金融体系,引导金融围绕“5+1”产业发展提供精准支持。

      全省提出构建“5+1”现代产业体系,进一步细分出集成电路与新型显示、新一代网络技术、大数据、软件与信息服务、航空与燃机、智能装备、轨道交通、新能源与智能汽车、农产品精深加工、优质白酒、精制川茶、医药健康、新材料、清洁能源、绿色化工、节能环保等16个重点产业,建立省领导联系指导16个重点产业领域和数字经济工作推进机制。

      省经济和信息化厅相关负责人表示,落实省领导联系指导重点产业工作推进机制,成立16个重点领域产业培育工作专班、加快制定数字经济发展意见和16个重点产业工作方案等工作正稳步推进。(记者 朱雪黎)

 

打印此文】【关闭窗口
  分享到:
上一篇:2018年全省十项民生工程及20件民生实事完成情况
下一篇:我省印发实施意见 加快推进五大经济区建设发展
关于我们 | 网站地图 | 企业会员 | 网站流量统计 | 网站纠错 | 联系我们
国家工信部 四川省人民政府 四川省经信委 阿坝州人民政府 阿坝州经信局 阿坝州商务和经济合作局
                     

政务微博
Copyright(c) 2017 四川阿坝工业园区管理委员会官方门户网站
地址:四川省阿坝州汶川县威州镇东街11号 E-mail:scabgyyq@163.com 
咨询热线:0837-6227766 传真:0837-6227766 技术支持:华信科技