当前位置: 首页 / 走进园区 / 园区介绍

红原绿色产业集中区

发布时间:2020-06-05
字体:
访问量:
来源:州工业园区管委会
分享到:

    近年来,按照省委、省政府提出的“多点多极”和“两化互动”发展战略,州委、州政府确定的一园多点发展框架,红原县委、政府为加快农牧民融入现代社会、加快牧区现代化进程,推进县域经济发展壮大,提出“生态保护为先、生产发展为要、民生改善为本”的发展理念,大力推进生态、生产、生活“三生并重”协调发展,牧区、牧业、牧民“三牧兼顾”统筹发展,一、二、三次产业“三产联动”转型发展,新型城镇化、新型工业化、农牧业现代化“三化互动”科学发展。紧紧抓住被列为全省唯一现代草原畜牧业试点示范县的重大机遇,大力发展畜产品、中藏药等绿色特色加工业,加快推进红原绿色产业经济园区建设,促进县域经济“转型发展、提质增量”。


    在加快推进新型工业化发展进程中,红原牢固树立生态文明理念,坚持保护草原生态环境,坚定不移地走绿色发展、低碳发展、集约发展、集中发展、循环发展和生态发展之路。立足资源优势,因地制宜,加快产业结构调整和转型升级,发展特色优势产业和绿色低碳产业。在实施工业强县战略中,着力发展绿色特色工业产业。立足畜牧业资源优势,以红原牦牛乳业公司为龙头,做大做强牦牛乳业产业;以红原牦牛肉食品公司、国中食品公司等为龙头,大力发展以牦牛及副产品为主的精深加工业;依托高原中藏药材资源优势,扶持宇妥公司等中藏药龙头加工企业发展,打造藏药及藏方品牌,实现藏医药产业化;研制与开发各类特色产品,大力发展天然香精香料和旅游产品加工业,壮大特色产业发展。加大招商引资和选资力度,引进了四川科创集团、四川新希望、新疆广汇和广州圣保堂等知名企业入驻红原落地建设。大力推进红原绿色产业经济园区规划建设,实现县域工业经济“绿色发展、集约发展、集中发展、循环发展”,不断提升绿色工业发展水平,努力将红原建成川西北地区重要的高原绿色特色有机食品、保健品和中藏药生产加工基地。


    园区基本概况


    红原绿色产业经济园区位于红原邛溪镇,规划为一园两区,一园即绿色产业经济园;一区位于县城西南方向,临省道209线往安曲方向,包括红原牦牛乳业有限责任公司和红原科创中藏药产业园,占地面积近550亩;二区位于县城东北方向,距县城3千米左右,临省道209线若尔盖方向,占地面积1220亩,分为功能配套区、畜产品加工区和中藏药加工区。


园区建设及入驻情况


红原县人民政府已批复同意规划建设“红原绿色产业经济园区”,园区组织领导机构方案正在等待县政府批复。园区初步规划已完成,园区二区主干道路建设已基本完成,投入资金110万元,即将进行电力、供气及供水管网等基础设施建设。


县人民政府根据集中、集聚、集约培育发展优势绿色特色产业的总体思路和要求,制定出台了《红原县鼓励工业企业入驻绿色产业经济园区若干政策规定》,修改完善《红原县鼓励外来投资若干规定》等,鼓励本地和招商引资引进工业企业入驻红原绿色产业经济园区开展相关项目建设。现已有红原牦牛肉食品公司、国中食品公司等10余户本地工业企业愿意入住园区,扩大生产规模,建现代化标准厂房及各项配套设施;有四川科创集团公司、广州圣保堂健康集团公司、四川新希望集团公司、新疆广汇能源公司等6户招商引资新引进企业愿进驻园区,开展相关项目建设。


截止目前,入驻园区开展相关项目建设的企业有5户,新疆广汇能源公司组建的红原广汇天然气发展有限责任公司、四川成都市翕和商品混凝土有限责任公司组建的红原如意商品混泥土制造厂、广州圣保堂健康集团组建的红原圣巴拉牦牛乳业有限责任公司、四川新希望组建的红原新希望牦牛产业有限责任公司、红原宇妥藏药药业有限责任公司。


新疆广汇能源股份有限责任公司投资的红原天然气城市化工程项目,已在园区二区开工建设,已完成县城12公里的天然气主管网铺设、办公楼、气站液化天然气储备库及相关设备建设,累计投入建设资金2000万元。


    广州圣保堂健康集团投资的健康产业园项目,已在园区二区开展前期工作建设,建设用地130亩正在招拍挂中,累计投入前期建设资金400万元。

四川新希望集团投资的红原畜产品加工及养殖项目,已在园区二区开展前期工作建设,建设用地55亩已完成招拍挂,累计投入前期建设资金500万元。

四川成都市翕和商品混凝土有限责任公司投资的红原如意商品混凝土建设项目,已在园区二区开工建设并基本完工,明年将开工投产,累计投资1000万元。

四川科创集团投资的红原中藏医药产业园建设项目,已在园区一区开展前期建设工作,规划建设用地450亩,第一期项目建设用地150亩已完成招拍挂,累计投入前期建设资金800万元。

红原宇妥藏药药业有限责任公司新厂建设项目,已在园区二区开工建设,建设用地60亩,累计投入建设资金1189万元。

注:现红原绿色产业经济园区一区规划图还未测绘,只有园区二区初步规划图。


责任编辑:谢晓莹

扫一扫在手机打开当前页