今天是:
 
当前位置:首页 >> 企业服务 >> 行业动态 >> 浏览文章
2020年至2030年度我国干热岩有望实现商业化运作
来源:新华社   发布日期:2017年10月16日

   从页岩气到可燃冰,再到干热岩,今年以来,我国非常规能源发展获得多项重大突破。11日,国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟在上海表示,国土资源部正在向国务院申报天然气水合物新矿种,组织编制《天然气水合物勘查规范》。根据目标规划,2020年至2030年度,我国干热岩有望实现商业化运作。

 

    天然气水合物,又称可燃冰。今年5月10日,我国在南海神狐海域天然气水合物试采成功。截至7月9日,试开采连续试气点火60天,累计产气30.9万立方米,平均日产5151立方米,甲烷含量最高达99.5%。

 

    张大伟说,这次试采取得了多项重大突破性成果,创造了产气时长和总量的世界纪录。随着科技不断突破,预计2030年我国天然气水合物年产能达到10亿立方米。

 

    伴随着技术突破,页岩气作为独立矿种,在我国已经实现了从潜在能源到现实能源的跨越。张大伟介绍说,2016年我国页岩气产量达到78.82亿立方米,预计2017年产量达到100亿立方米,仅次于美国、加拿大,位居世界第三。

 

    我国页岩气发展规划提出,到2020年力争实现产量300亿立方米,2030年实现产量800亿到1000亿立方米。“目前来看,我国页岩气的产量目标可以实现,甚至偏保守。”张大伟说。

 

    今年以来,在长江沿线,我国页岩气勘探开发连续取得重大突破。截至目前,我国累计探明页岩气地质储量7643亿立方米。其中,重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田。

 

    作为地热能的一种,干热岩资源量巨大、分布广泛,排放几乎为零,热能连续性好,具有可观的商业价值。近期,我国在青海共和盆地3705深处钻获236摄氏度的高温优质干热岩体,实现了干热岩勘查重大突破。

打印此文】【关闭窗口
  分享到:
上一篇:砚山县加快新型冶金建材和消费品制造产业升级
下一篇:1-9月阿坝铝厂实现产值29.93亿元
关于我们 | 网站地图 | 网站流量统计 | 网站纠错 | 联系我们
国家工信部 四川省人民政府 四川省经信委 阿坝州人民政府 阿坝州经信局 阿坝州商务和经济合作局
                     

政务微博
Copyright(c) 2017 四川阿坝工业园区管理委员会官方门户网站
地址:四川省阿坝州汶川县威州镇东街11号 E-mail:scabgyyq@163.com 
咨询热线:0837-6227766 传真:0837-6227766 技术支持:华信科技