当前位置: 首页 / 企业服务 / 行业动态

阿坝金融保险机构推出企业复工复产11条措施

发布时间:2020-02-28
字体:
来源:州工业园区管委会
分享到:

近日,阿坝银保监分局印发《关于进一步加强支持新冠肺炎疫情防控和企业复工复产工作的通知》,11条措施,支持全州企业复工复产。

一是严格落实疫情防控要求。银行保险机构强化内部管理,制定完善疫情防控方案,加强营业网点、办公场所的卫生防疫管理,加大对员工、客户疫情排查和管控力度;适当调整工作计划和考核要求,减少人员聚集和客户集中拜访;落实突发事件报告制度,严禁乱报、迟报、漏报、谎报、瞒报。

二是支持保障类企业信贷。主动对接州内承担疫情防控的医院、医用物资生产销售企业及粮油等生活物资供应保障企业,优先保障满足融资需求;用疫情防控专项再贷款,落实利率优惠政策,支持名单内物资供应企业尽快复产;下调利率,减免费用,发放信用贷款,开辟疫情防控类信贷业务绿色通道。

三是发挥保险保障功能。向上级争取就疫情防控针对性强、保障性高的保险产品和专项风险保障计划落地阿坝;对受疫情影响受损的出险理赔客户优先处理;采用互联网、手机APP等线上服务以及预付保险金等方式,切实做到应赔尽赔、能赔快赔。

四是保障金融服务顺畅。合理安排营业网点和时间,主动做好解释说明;做好柜面服务、资金结算等工作,保障紧急取现及财政拨付、社会捐赠、救灾物资购买等款项汇划工作;对向疫区防疫专用账户捐款或汇划防疫专用款项免收手续费。

五是督促银行保险机构践行社会责任。通过捐款捐物、向疫情防控一线人员捐赠保险等方式,履行社会责任,提升银行保险业整体形象;参与基层疫情防控工作;严禁借疫情开展不正当竞争,明示或暗示诋毁同行,借机炒作本机构金融产品和服务。

六是支持重点领域复工复产。重点保障城乡运行必需(供水、供电、供气、供热和通讯等)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需行业(超市卖场、农贸市场、食品生产、农业养殖、物流供应等)以及其他涉及国计民生行业企业的有效金融服务需求;推动重点项目复工建设,提前做好资金投放安排;保障新开工项目融资需求;跟进重点企业复工服务,明确专人“一对一”对接拟复工存量客户;对未裁员企业和扩大用工企业,追加授信额度。

七是支持受影响企业脱困。重点关注房地产、制造业、餐饮住宿、批发零售等行业企业,制定特殊支持政策;对因受疫情影响有延期还贷需求的,实行“一户一策”;对复工困难导致现金流不足的企业给予不少于3个月的贷款展期;对受疫情影响新增的逾期贷款,评估确定受疫情影响时间,可在计算逾期时间时予以扣除;对受疫情影响较大的企业,可根据实际情况减免暂停营业期间的保费,延长保险期间或延后保费缴纳时间。

八是支持小微民营企业发展。小微企业信贷余额不下降、单户授信1000万元及以下的普惠型小微企业贷款实现“两增”;提高小微企业贷款中的信用贷款和中长期贷款比例,加大对符合条件的小微企业续贷支持力度,加强与担保公司合作,提高首贷率;通过执行利率优惠政策、压降成本费用等方式,确保2020年小微企业综合融资成本低于2019年同期水平,其中普惠型小微企业贷款利率力争下降0.5个百分点以上。

九是施策做好风险处置化解。开展重点客户、重点项目摸底调查,审慎评估研判风险形势;研究制定风险应对处置政策;加强客户实际情况甄别,鼓励金融支持和企业自救相结合,严防信贷领域道德风险,确保金融支持政策精准到位。

十是健全内部激励考核机制。切实履行服务实体经济的主体责任,分解工作任务,制定具体推进措施;建立健全具有可操作性的尽职免责和容错纠错机制,建立内部问责申诉通道;优化内部绩效激励和员工考核评价,激励员工在抗击疫情中勇于担当作为。

十一是适度提高监管容忍度。坚决避免“一刀切”,对受疫情影响较大的银行保险机构,在坚守风险底线的前提下,适度提高在疫情期间的监管指标容忍度;对落实金融支持政策较好、支持抗击疫情和企业复工复产贡献较大、服务实体经济成效明显的机构,严格落实差异化监管要求,在市场准入、监管评级、监管检查和高管履职评价中给予支持倾斜。(阿坝银保监分局)


责任编辑:谢晓莹

扫一扫在手机打开当前页