当前位置: 首页 / 信息转载

阿坝州持续抓牢复工复产特种设备安全

发布时间:2020-03-12
字体:
来源:州工业园区管委会
分享到:

为了切实有效消除特种设备安全隐患,保障特种设备使用单位正常工作和生产,阿坝州市场监管局对复工复产期间特种设备安全工作做了进一步部署。

一是加强服务指导。抽排业务骨干深入复工复产单位,主动了解特种设备使用相关情况,指导复工复产单位做好特种设备安全工作,切实解决特种安全方面的实际困难。

二是狠抓落实安全主体责任。督促特种设备使用单位做好复工复产前的安全工作,制定复工复产方案和应急预案,开展隐患自查,做好复工复产上岗前安全教育培训,切实落实主体责任。

三是加大检验检测力度。州特检所简化申请检验程序,提前收集、掌握当前全州应检特种设备情况,组织技术人员及时开展检验检测工作,对自身不能检测的特种设备,及时协调、联系州外检测机构开展检测工作,保障企业恢复正常生产。

四是开展安全执法检查。组织开展特种设备安全执法检查,严厉查处因新冠疫情影响人员未到岗,顶岗无证作业,因赶工期设备未及时检验投入使用以及未进行安全培训、安全隐患排查等违法违规行为。

五是加强安全生产协调联动机制。加强与应急管理部门、卫生健康部门以及特种设备使用单位的协调和联系,做到安全生产和疫情防治两不误。

六是加强应急值班值守。复工复产期间,州县市场监管部门加强特种设备值班值守,保持特种设备应急电话24小时畅通,及时受理复工复产期间特种设备使用单位困难和诉求,及时处置相关问题。(阿坝州市场监管局)


责任编辑:谢晓莹

扫一扫在手机打开当前页