当前位置: 首页 / 信息转载

彭清华主持省委常委会会议暨省委应对疫情工作领导小组第三次会议

发布时间:2020-02-09
字体:
来源:州工业园区管委会
分享到:


彭清华主持省委常委会会议暨省委应对疫情工作领导小组第三次会议

听取疫情防控督导情况汇报 进一步研究我省疫情防控工作

2月7日,省委召开常委会会议暨省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第三次会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,听取我省应对疫情工作最新进展和赴市(州)督导疫情防控工作情况汇报,研究部署下一步有关工作。省委书记、省委应对疫情工作领导小组组长彭清华主持会议并讲话。

会议指出,疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记主持召开两次中央政治局常务委员会会议,研究疫情防控工作并发表重要讲话,对鼓舞和动员全国上下万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战具有重要意义。省委、省政府和各级党委、政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署,快速反应、密集安排,精准施策、科学防治,疫情防控、患者救治、物资保障、市场供应、企业复工复产等各方面工作有力有序推进。同时也要看到,我省疫情仍处于发展阶段,形势依然严峻复杂,必须严阵以待、严防死守,坚定有力、毫不懈怠做好疫情防控各项工作。

会议强调,要切实增强政治意识,坚决做到令行禁止。全省上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,确保防控各项工作与党中央步调一致。压紧压实属地管理责任,依法依规开展疫情防控,坚决防止出现擅自断路、拦截物资等中央明令禁止的行为。要把握疫情发展趋势,扎实抓好防控工作。坚持联防联控、群防群控机制,分类进行科学指导,将农村地区和城市社区疫情防控同部署同推进,严防输入、输出和扩散。要全力以赴救治患者,维护群众生命安全。把重症、危重症患者集中到综合力量强的定点医疗机构,安排专家团队,实行精准治疗,尽最大可能提高治愈率、降低危重症率和病死率。发病人数较多的城市要抓紧增加定点医院、治疗床位和隔离点,改造建设一批负压病房,减少患者流动,提升诊断时效。千方百计做好防控物资生产供应,引导群众合理使用,切实缓解医用物资紧缺压力。要科学宣传疫情防控,宣传党中央决策部署和全省各级党委政府采取的防控措施,进一步增强群众抗击疫情的信心决心。

会议指出,要畅通生产要素流动,千方百计维持经济社会正常运转,保障群众日常生活。做好外出务工人员健康体检、线上招聘、直达运输等服务,保障重点企业用工,支持中小微企业稳定就业。坚持严防控和保畅通“两手抓”,科学调配公路、铁路、航空等运力,引导人员错峰返程,保障物资正常运输。落实我省出台的缓解中小企业生产经营困难的13条政策措施,支持和推动各类企业在落细落实防控措施的基础上复工复产,推动产业链恢复畅通。压实“菜篮子”市长负责制,积极组织粮食、果蔬、肉类等食品生产供应,做好产销衔接和物资调配,确保满足群众生活需要。

会议强调,要聚焦全年目标任务,统筹推进改革发展稳定各项工作。密切监测经济运行情况,聚焦疫情可能带来的冲击,做好应对各种复杂困难局面的准备,全力抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的各项重点任务。切实做好“六稳”工作,推进新开工项目和在建项目,加快释放新兴消费潜力,着力扩大外贸、吸引外资,保持金融市场稳定。持续打好脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫任务。

省委常委会会议成员,省委领导小组成员,省直有关部门负责同志参加会议。(转自:四川在线)

责任编辑:谢晓莹

扫一扫在手机打开当前页