当前位置: 首页 / 政务公开 / 公示公告

四川阿坝工业园区2021年部门预算

发布时间:2021-02-04
字体:
访问量:
来源:州工业园区管委会
分享到:

部门预算输出报表预算公开2021工业园区

四川阿坝工业园区2021年部门预算

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2021年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

(一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、其他重要事项的情况说明

十、名称解释

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

阿坝州工业园区管委会为全额拨款参公事业单位,管理州内工业企业,促进企业安全生产以及为阿坝州招商引资。

(二)2021年重点工作

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持绿色发展为主线,围绕高新技术产业发展方向,大力实施创新驱动、转型发展,着力优化营商环境。
    (一)目标任务。
    2021年力争完成工业总产值65亿元;完成工业增加值9.5亿元。
    (二)工作重点
    
  一是理顺园区运行机制。逐步理顺州县园区管理责任和权限,充分发挥省级园区优势,争取帮扶资金、扶持项目和基础设施建设项目等,助推园区高质量发展。
   
二是提升人才队伍的业务能力。根据园区建设发展的要求,结合州工业园区编制空缺,制定人才激励机制,多渠道引进懂管理、善经营的高素质工业管理人才;敦促各县加强工业人才的配备及人员业务素质的提升;提升州县工业园区管理队伍的整体业务能力和水平。
   
三是统一认识,形成合力。加强与州县相关部门的协商衔接,在统计范围和口径上统一认识,逐步拓展省级园区管理范围,将州工业园区所辖各县周边的企业或集中区纳入州工业园区统计范畴。
   
  
四是继续推进循环化改造。按照绿色、低碳、循环发展的要求,督促引导园区企业加大研发资金投入力度,继续推进循环化改造,促进企业资源的循环利用,打造符合节能降耗、低碳经济发展的绿色产业体系。
   
五是加大招商引资力度。州县工业园区组建专业招商团队,立足本地电力、矿产、药材资源和民族地区政策等比较优势,加大对氢能源、数字经济、绿色载能、生物医药等特色新兴产业的招商引资力度,推进原有企业循环化改造和农畜资源深度开发利用,推动园区下游产业项目落地飞地园区。

二、部门预算单位构成

机构情况,现有机构1个,为参公事业单位,机构无变动。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,州工业园区所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入625.1万元,事业收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元;支出包括:社会保障和就业支出65.99万元,医疗卫生与计划生育支出24.20万元,资源勘探支出为486.54万元,住房保障支出48.38万元。州工业园区2021年收支总预算625.1万元,比2020年收支预算总数减少55.3万元,主要原因:2020年有三名退休人员。

(一)收入预算情况

2021年我委预算收入625.1万元。其中:一般公共预算拨款收入625.1万元,占100%;事业收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

(二)支出预算情况

2021年我委预算支出为625.1万元。其中:基本支出553.1万元,占88.48%;项目支出72万元,占11.52%

四、财政拨款收支预算情况说明

州工业园区2021年财政拨款收支总预算625.1万元,2020年财政拨款收支总预算减少55.3万元,主要原因:增加3名退休人员。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入625.1万元,支出包括:资源勘探支出486.54万元,社会保障和就业支出65.99万元,卫生健康支出24.20万元,住房保障支出48.38万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

州工业园区2021年一般公共预算当年拨款625.1万元,比2020年预算数减少55.3万元,主要是基本支出减少55.3万元,主要原因:2020年增加3名退休人员。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

我委2021年一般公共预算支出为625.1万元,其中:资源勘探支出486.54万元,占77.83%;社会保障和就业支出65.99万元,占10.56%;卫生健康支出24.20万元,占3.87%;住房保障支出48.38万元,占7.74%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.行政运行2021年预算数为414.54万元,主要用于:维持本单位正常运转的人员经费和公用经费支出,其中:三公经费30.52万元。

2.项目支出2021年预算数为72万元,主要用于:用于园区开展招商引资、工业推进办、职工伤残补助等工作经费。

3.社会保障和就业支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出2021年预算数为47.13万元,主要用于:为职工缴存养老保险单位部分。

4.社会保障和就业支出—机关事业单位职业年金缴费支出2021年预算数为18.85万元,主要用于:为职工缴存职业年金单位部分。

5.医疗卫生与计划生育支出—行政单位医疗2021年预算数为17.99万元,主要用于:为职工缴存基本医疗保险单位部分。

6.卫生健康支出—公务员医疗补助支出2021年预算数为6.21万元,主要用于:为职工缴存行政事业单位补充医疗保险单位部分。

7.住房保障支出—住房改革支出—住房公积金2021年预算数为48.38万元,主要用于:为职工缴存住房公积金单位部分。

六、一般公共预算基本支出情况说明

四川阿坝工业园区管理委员会2021年一般公共预算基本支出625.1万元,其中:人员经费454.87万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、生活补助、住房公积金、退休费。公用经费170.25万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、福利费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

四川阿坝工业园区管委会2021年“三公”经费财政拨款预算数30.52万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.72万元,公务用车购置及运行维护费28.8万元。

(一)2021年因公出国(境)经费0万元

2020年预算经费一致。

(二)2021年公务接待费1.72万元

2020年预算经费减少0.1万元,主要原因是:为牢固树立过“紧日子”的思想和坚持厉行节约反对浪费的决策部署,贯彻落实阿坝州财政局2021年统一部署公用经费压减10%的政策。

(三)2021年公务用车购置及运行维护费28.8万元

2020年预算经费持平。

八、政府性基金预算支出情况说明

无此项支出

九、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购情况

2021年四川阿坝工业园区管委会未安排政府采购预算。

(二)国有资产占有使用情况

2020年年末资产总额1366.63万元,其中流动资产114.62万元,非流动资产1252.01万元。流动资产114.62万元,包含银行存款0.485万元、应收账款净额100.4万元、其他应收款净额13.72万元。非流动资产1252.01万元,包括固定资产净值411.19万元,无形资产净值840.82万元。

(三)绩效目标设置情况

2021年四川阿坝工业园区管委会项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款72万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(二)事业收入指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)事业单位经营收入指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

(六)上年结转指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

责任编辑:谢晓莹

扫一扫在手机打开当前页