当前位置: 首页 / 媒体报道

阿坝州第十二届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议

发布时间:2020-01-14
字体:
来源:州工业园区管委会
分享到:

阿坝州第十二届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议


1月13日上午,阿坝藏族羌族自治州第十二届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。州人大常委会主任谷运龙作州人大常委会工作报告;州中级人民法院院长秦海作州中级人民法院工作报告;州人民检察院检察长邓鹏作州人民检察院工作报告。

大会应到代表277名,实到234名,符合法定人数。

大会的执行主席是王全、马跃祖、田翔军、任剑、刘陈军、杜勇、张建荣、何颜碧、沈向东、罗央、罗敬敏、康卓玛。

刘坪、谷运龙、尼玛木、吴立岩、罗智波、范继跃、高加军、廖申强、张焘、潘国伟、郑雷、刘波涛等州十二届人大四次会议主席团成员以及副州级以上领导同志在主席台就座。

州人大常委会主任谷运龙受州十二届人民代表大会常务委员会委托向大会报告工作。

大会由执行主席王全主持。

在总结2019年工作时,报告指出,2019年是深入贯彻落实党的十九大和十九届三中四中全会精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、决战决胜全面小康的重要一年,也是全面推进“一州两区三家园”建设的开局之年。州人大常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,在中共阿坝州委的坚强领导下,聚焦“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,聚焦全力创建民族团结进步、生态保护建设、全域旅游发展“三个示范”,聚焦绿色发展、灾后重建、脱贫攻坚、乡村振兴、维护稳定等各项中心工作,切实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关作用,为推进全州经济在逆境中崛起和社会大局和谐稳定,推动治州兴州再上新台阶作出了新的贡献。

报告指出,一年来,常委会一是加强党的领导,始终坚持人大工作的正确方向,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指引人大工作;认真学习贯彻党的十九届四中全会精神;始终坚持党对人大工作的绝对领导。二是强化大局意识,全力推动党委决策部署落地生根。紧扣民族团结进步示范创建,助力和谐幸福家园建设;紧扣国家生态建设示范创建,助力生态美丽家园建设;紧扣国家全域旅游示范创建,助力旅游产业提档升级;紧扣民生福祉改善,助力富裕小康家园建设。三是聚焦重点领域,不断深化人大工作内涵。聚焦法规实施,扎实开展立法后评估;注重监督实效,推动经济高质量发展;注重机制创新,深入推进履职评议工作;注重精准对接,深化东西部对口帮扶。四是突出服务保障,不断加强和改进代表工作。拓宽联系渠道,积极搭建履职平台;发挥代表优势,深化“两联一进”工作;强化履职制度,督促代表依法履职;加大培训力度,提升代表专业水平;加强跟踪督办,提升建议办理质效。五是总结40年经验,扎实推进“四个机关”建设。牢牢把握人大政治属性,矢志恪守忠诚信念;牢牢把握人大宪法属性,坚决捍卫法治权威;牢牢把握人大职能属性,从严砥砺责任担当;牢牢把握人大人民属性,自觉滋养宗旨情怀。

报告指出,2020年常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和州委十一届八次全会精神,在中共阿坝州委的坚强领导下,牢牢抓住“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,不忘初心、牢记使命,依法履职行权,以良法保善治,以监督促发展,全力助推“一州两区三家园”建设。

围绕上述总体要求,州人大及其常委会要深入贯彻党的十九届四中全会精神,坚持和完善人民代表大会制度。切实把思想和行动统一到中央、省委和州委的决策部署上来,坚定推动中央、省委和州委决策部署全面落实见效。要坚持党的绝对领导,全面贯彻州委人大工作会议精神。确保党的主张经过法定程序成为人民意志,州人大及其常委会始终成为党领导下的重要政治机关;抓好会议精神的学习贯彻,以高要求、严标准确保落地见效。要加强治理体系和治理能力建设,着力提高立法质量。加强对立法工作的统筹谋划,紧紧围绕州委决策部署和全州改革发展稳定大局,推动治理体系不断完善、治理能力不断提升。要坚持正确监督、有效监督,着力增强监督实效。切实履行宪法法律赋予的职责,强化责任意识、树立担当精神,紧紧围绕州委决策部署,正确监督、有效监督,推动依法行政能力和水平不断提升。要坚持代表主体地位,着力提升代表工作水平。不断扩大代表参与人大及其常委会、专门委员会工作的广度和深度,着力提高代表建议内容质量和办理的落实率、解决率,促进代表依法履职、正确履职、有效履职。要坚持与时俱进、不断完善,着力加强常委会自身建设。进一步深化“四个机关”建设,加快推进“智慧人大”建设,为全州人大工作创新发展提供信息化支撑。

按照会议议程,州中级人民法院院长秦海向大会作州中级人民法院工作报告,州人民检察院检察长邓鹏作州人民检察院工作报告。报告分别总结了2019年州中级人民法院和州人民检察院工作,安排了2020年工作。

会议还表决通过了《会议选举办法(草案)》《州十二届人大增设监察和司法委员会、社会建设委员会的决定(草案)》《专门委员会成员人选表决办法(草案)》。

不是州十二届人大代表的州政府秘书长,州委、州政府副秘书长,州纪委监察委、州法院、州检察院负责人,州政府工作部门负责人,州人大常委会工作机构负责人,机关党委书记、派驻纪检监察组组长,州委、州政府有关部门、单位负责人,群团组织负责人,省、州双重领导单位负责人,驻州武警、消防、森警负责人,部分州内企业负责人,驻州全国、省人大代表,各县(市)援藏干部领队及负责人列席或应邀列席会议。

州级机关副县级以上领导干部,州中级人民法院和州人民检察院副科级以上干部旁听会议。(阿坝日报记者 叶其军 泽旺旦真)


责任编辑:谢晓莹

扫一扫在手机打开当前页