打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
四川长化宏光工盐化工有限公司
作者:佚名  文章来源:工管委  点击数 775  更新时间:2014/1/18 11:41:21  文章录入:admin

 
一、企业基本情况介绍
四川长化宏光盐化工有限公司是重庆长寿化工有限责任公司控股的化工原料生产企业。公司成立于2010年4月,由重庆长寿化工有限责任公司与原理县宏光盐化工重组而成,注册资本2040.82万元,总资产约1.5亿元。公司位于理县下孟工业集中区,占地面积40亩,现有员工160人,其中管理及技术人员23人。水源及电量充沛且交通便利。公司以生产氯酸钠、氯酸钾、高氯酸钾等盐化工系列产品为主。
 
二、项目建设与发展规划
总体规划:氯酸钠8万吨/年、氯酸钾1万吨/年、高氯酸钾10万吨/年,尾气纯化生产化工原料中间体,项目总投资6.5亿元,分三期进行。
一期项目:公司股东之一宏光公司投资5500万元建成产能:氯酸钠1.5万t/a,高氯酸钾0.5万t/a(该生产装置电解槽为目前最先进的第三代,工艺集合了国内生产企业众家之长),于2009年11月16日正式投产,能够做到安全、文明生产。产品销售分布四川、重庆、湖南、湖北、广东、广西、云南、贵州、河南、河北、陕西、安徽等市场,产品市场生命力极强,有广泛的市场。2009年度实现销售收入95万元;2010年度实现销售收入7945万元,利润350万元、税金307万元。
二期项目:新增年产氯酸钠1.7万吨/年、氯酸钾0.4万吨/年、高氯酸钾3.5万吨/年生产线各一条。总投资9212.21万元,于2010年7月实施。新增高氯酸钾生产线于2010年12月20日建成投产;其余生产线于2011年6月建成投产。长化宏光公司控股方重庆长寿化工有限责任公司原是国内第一家氯酸盐生产企业,已有生产规模为1.7万t/a的氯酸钠、0.4万t/a的氯酸钾和0.7万t/a的高氯酸钾生产装置。长化公司具有氯酸盐产品的质量优势、品牌优势和营销网络优势,但因电力成本过高导致氯酸盐产品亏损严重。长化公司通过反复考察和论证,作出了将氯酸盐产品迁建理县并与宏光盐化合作的决定,本工程利用阿坝州理县丰富的水电资源,通过搬迁、合资及填平补齐,形成国内最大的高氯酸钾生产装置及循环经济,形成规模效益。成功地实现了企业资源优势的结合。
三期项目:投资5亿元,新增用地约100亩,建设6万吨/年高氯酸钾及配套的氯酸盐装置,依托氯酸盐副产氢气,建设1.5万吨/年橡胶防老剂4020及正在遴选的精细化工产品。于2011年1月11日奠基。
由于产品结构合理,生产成本较低,质量提高,市场竞争力增强。2015年,力争实现销售收入13亿元,利税2.5亿元,并成为理县第一家上市公司。
 
三、发展优势
资源优势。阿坝州理县具有丰富的水电资源,党委、政府大力支持企业发展的政策优势,两者形成优势是企业发展难得的资源。
技术及市场品牌优势。长化宏光控股方长化公司具有七十余年的氯酸钠和高氯酸钾生产经验,经过多年的发展,其生产工艺已经过多次技术更新,各种消耗为国内一流水平。在二期工程建设中,又进行了大胆的技术创新、工艺创新、设备创新、节能减排创新,实现了节能减排与资源的综合利用,其生产技术先进,消耗低,为国内一流水平。“长寿牌”氯酸盐、高氯酸盐产品是重庆市名牌产品,质量信誉卓著,有良好的市场网络和商誉。授权使用的“长寿牌”商标(长化公司所用)是中国驰名商标,享誉国内外,在全国建立了完善的市场营销体系,营销网络畅通。
 
体制与机制有机结合的优势。由长化公司与宏光公司重组而成的长化宏光公司是国有控股、民营机制,是一个创新。既可发挥国有企业在管理、技术、资金、政策等优势,又能发挥民营企业机动灵活务实的决策优势,形成独特的投资经营管理优势。
联系方式:行政部:0837-6826555
联系人:田茂杰18015771300或6826502
地址:阿坝州理县下孟工业集中区