打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
阿坝州大力促进民营经济全维度发展
作者:佚名  文章来源:中国阿坝州门户网站  点击数 0  更新时间:2019/9/2 20:01:02  文章录入:admin

  今年1月,阿坝州促进民营经济健康发展大会召开后,全州各级各部门全面贯彻落实《阿坝州促进民营经济健康发展实施意见》,全方位促进民营经济发展。

  一是放宽市场准入条件。出台《关于深化投融资体制改革的指导意见》《关于进一步做好政府和社会资本合作(PPP)模式推广工作的实施意见》《阿坝州鼓励投资优惠政策若干规定》等政策,重点招商项目127个,总投资281.88亿元,鼓励民营企业向全域旅游、特色农牧业、民族文化和“飞地”经济等产业投资布局。与20家浙江籍投资者签订20个投资合作项目,协议引资额108.24亿元;与知名企业签订投资合作项目,协议引资额2.5亿元;包装纳入国家发改委PPP项目库项目5个。力争到2022年,民间投资占全社会固定资产投资的35%。

  二是积极培育市场主体。对年收入新跨5亿的工业企业和3亿元的批零、住宿餐饮、服务业的法人企业给与奖励。全州民营经济市场主体 55816户,同比增长 10.44%;民营经济增加值61.66亿元,增长7.1%,民营经济增加值占GDP比重达44.1 %。确保市场主体年均增长10%,力争到2022年民营经济增加值达占全州生产总值的51%。

  三是破解民营企业融资难。出台《关于进一步深化民营和小微企业金融服务的实施意见》。促成27户民营企业与5家银行机构达成3.4亿元的融资意向。为9户民营企业提供担保3090万元;为9户民营企业提供还贷续贷应急资金1.38亿元。全州民营企业贷款余额96.15亿元,在贷民营企业1043户。向337户民营企业发放贷款20.74亿元。天府股权交中心挂牌5家民营企业。4家注册备案中小企业融资性担保机构,新增担保贷款2200万元,在保余额72950.66万元。

  四是开展人才服务。出台《阿坝州优秀民营企业和民营企业家评选办法》。为27家民营企业设立人才服务专员,解决企业发展人才难点问题30余个。通过网络招聘、现场招聘会为民营企业招聘人才109人,通过人才数据库筛选比对为民营企业引进急需紧缺人才37人。安排55万元专项资金,推动25户重点民营企业建立现代企业制度。

  五是鼓励企业提品质创品牌。鼓励支持民营企业运用知识产权参与市场竞争,对获得驰名商标保护、国家和省质量奖、国家地理标志保护的分别给与奖励。全州注册商标商标突破6000件。被授权使用“净土阿坝”区域品牌市场主体53户;申请专利238件。(阿坝州市场监管局)