今天是:
 
当前位置:首页 >> 走进园区 >> 园区介绍 >> 绿色生态产业集中区 >> 浏览文章
松潘青藏高原农畜产品加工集中区
来源:工管委   发布日期:2014年01月10日

点击浏览下一页 [点击浏览该文件:松潘青藏高原农畜产品加工集中区.doc]
                                                                第一章 总 则
     根据阿坝州委州政府“一园多点、形式多样、扩区强园”要求及工作安排,松潘县将用五年左右时间,投入资金重点建设完善四川青藏高原农畜产品加工园,推进松潘跨越发展、改善民生和长治久安,大力实施“123”战略,着力推进“五大工程”的发展战略,加快工业园区建设、加快培育骨干企业,建成四川省生态旅游名县和工业强县。特编制《四川青藏高原农畜产品加工园总体规划(2011—2025)》,以下简称本规划。
第1条 指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照布局合理,用地集约、产业集聚、持续发展的总体要求,进一步转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,加强基础设施建设,提高产业承载能力,培育松潘县域特色产业,将四川青藏高原农畜产品加工园建成松潘县域经济发展的带动区,全民创业的活跃区、新型工业化的示范区。
第2条 规划原则
1、顺应地形,与自然和谐共存原则;
2、节约集约用地的原则;
3、集中发展原则;
4、错位竞争原则;
5、容量控制原则;
6、产业特色化原则;
7、整体规划与分步实施原则。
第3条 规划依据
1、《中华人民共和国城乡规划法》;
2、城市用地分类与规划建设用地标准(2011版);
3、《城市规划编制办法》;
4、《城市规划编制办法实施细则》;
5、《中华人民共和国环境影响评价法》;
6、《阿坝州“十二•五”新型工业跨越发展规划》;
7、《松潘县国民经济和社会发展第十二个五年计划(草案)》;
8、《四川省阿坝州松潘镇江关生态产业园规划》;
9、《松潘县城南片区控制性详细规划》;
10、四川省、阿坝州和松潘县人民政府关于加快推进县域工业园区发展的指导意见。
第4条 规划期限及范围
1、规划期限
本规划的规划期限分为
近 期 2011——2015年
远 期 2016——2025年
2、规划范围
本规划的总体空间布局为 “一园多点、组团式”,规划区分别为:青云组团,规划区面积为49.64公顷(744.6亩);四磨子沟组团,规划区面积为52公顷(780亩);海子沟组团,规划区面积为27.17公顷(407.55亩);镇江关-小平坝组团,规划区面积为89.69公顷(1345.35亩)。
第5条 规划必要性
(一)发展农畜产品加工业对县域经济的促进作用;
(二)促进种植业、养殖业生产基地的形成;
(三)提高农业的竞争力,降低广大农牧民进入市场的风险;
(四)延长种植业、养殖业等产业链;
(五)增加农牧民的收入;
(六)完善家庭承包经营,提高农牧民的产业化、组织化程度。
第6条 规划目的
编制《四川青藏高原农畜产品加工园总体规划(2011—2025)》的目的是:消化松潘县及周边地区的农畜产品,提升松潘县域经济在阿坝州内的竞争力;促进生产方式的转变,提高经济运行质量,不断增强综合实力和竞争力,增强生产力发展后劲;加快基础设施建设,创造企业入驻的招商环境,错位发展,有效承接省内外的产业梯度转移。
第7条 规划重点
1、产业类型的选择;
2、建设用地的选择;
3、地址灾害和环境影响;
4、处理好几个关系:
(1)处理好园区内部企业间产业相互关联的关系
(2)处理好生产生活交通联系
(3)处理好加工园内基础设施与专用管线通廊建设的关系
(4)配套设施控制
第8条 规划方法
四川青藏高原农畜产品加工园的发展由动力机制和发展规划两部分构成,分别体现为主体、动力、载体、支撑和约束等五个方面。因为工业经济的发展其实质是社会的发展,工业经济本身就是社会发展的产物,构成工业经济发展的主体;社会发展需要经济的发展来推动,只有经济发展后才能提供强有力的人力、财力、物力等保障,从而推动社会向前发展,作为工业经济集聚的农畜产品集中加工区,它的发展同样需要经济的发展作为动力;工业集中发展必须要有合理、优化的产业空间布局,四川青藏高原农畜产品加工园作为工业经济发展载体,需要完善合理的基础设施作为其发展的支撑,通过载体空间和基础设施的配置使工业经济能够相对集聚的发展,形成集聚效应和规模效益,推动区域经济和社会发展。但是,在社会和经济发展的同时不能忽视生态环境对工业经济发展的约束作用,不能为发展工业经济付出生态环境恶化的惨重代价,应使经济、社会和环境同步协调发展。
                                     第二章 松潘县域产业发展规划
第9条 县域产业发展规划
(一)指导思想
从松潘县实际出发,坚持“发展绿色产业,打造旅游品牌”发展战略,依托优势特色资源,按照培育龙头、扩张总量、突出特色、提高效益的发展思路,以开拓市场和开发资源为突破口,以技术改造和扩大规模为主要手段,加快新型工业化发展,带动农业产业化经营,在更高的层次和更广阔的空间提升和优化产业结构,形成有长期支持力的产业增长点和有竞争力的特色优势产业群体。
(二)产业发展目标
建设牦畜牧加工、旅游产品加工和中药材三大成品加工基地,进一步壮大食品、药材、农副产品及手工艺品等产业规模,培育技术含量高、经济效益好的绿色产品加工业,推进旅游产品的宣传及旅游服务业的发展,以县城、乡镇、旅游景区为中心构建多层次的商贸物流体系,通过产业调整、改造、升级,将松潘建设成为四川省乃至全国闻名的具有地方特色的绿色产品加工制造基地和生态旅游示范基地。
(三)县域产业发展重点
1、农副产品深加工业;
2、现代中药产业;
3、旅游业。
(四)县域产业空间布局
松潘县县域产业规划构筑 “一枢纽、两中心、三示范区” 的产业总体布局。
1、“一个枢纽”:以公路、航空、铁路综合立体交通运输体系,构建川西北交通枢纽。
2、“两个中心”:加快构建安全快捷的旅游交通骨干网,进一步完善景区配套服务设施建设,打造旅游集散中心。优化服务业结构,大力发展现代服务业,完善现代商贸流通体系,提高社会化服务功能和水平,打造商贸物流中心。
3、“三个示范区”:建设新农村综合体示范区、生态经济示范区和民族团结示范区。
                                           第三章 园区总体规划
第10条 指导思想及原则
(一)指导思想
以科学发展观为指导,抓住西部大开发和灾后重建机遇,突出民族经济和民俗文化特色,坚持循环经济发展理念,抓住市场开拓和资源开发两大关键,以推动松潘产业结构升级和城市功能的提升为导向,以农产品基地为基础,以农牧民专业合作经济组织为纽带,以项目为载体,因地制宜,发挥优势,整合力量,突出重点,形成园区产业与松潘县及周边地区的合作互补关系,构建特色优势产业集群,将园区建设成阿坝州、四川省乃至全国重要的绿色产品加工制造基地和特色产品出口生产基地。
(二)规划原则
1、市场导向原则;
2、扩大优势原则;
3、外向带动原则;
4、规模集聚原则;
5、技术进步原则;
6、循环经济原则。
第11条 产业发展模式
绿色产业是立足绿色资源优势和生态环境优势基础上形成的,指依托本地丰富的森林、中药、农牧业、林特产品、食用菌系列、旅游等自然资源,发展生态农业、农畜产品加工、中药材加工、野生食用菌和旅游展示、体验等以可持续发展为宗旨的产业。
第12条 园区产业定位
园区以绿色、新型、低碳、环保、节能为原则,发展技术含量和集约化程度较高,具有高附加值的绿色产业,积极发展仓储物流、信息服务等现代服务业。
在具体的产业发展方向上,重点发展以下三类产业:
1、以畜牧产品加工为主的农畜特产品深加工业;
2、以旅游产品加工和体验为主的特色产品加工制造业;
3、以高科技新型工业产品加工;
4、以中药材加工为主导,辅以无公害蔬菜及野生菌加工。
第13条 产业发展重点
(一)主导产业
1、农副产品深加工业;
2、现代中药产业;
3、高科技新型工业产品加工;
4、旅游产品加工、展示及体验。
(二)配套产业
1、物资集散和配送;
2、信息服务业。
第14条 园区性质
以农畜产品加工为主导,同步发展中药材加工、矿泉水加工、旅游产品加工及体验和高科技新型工业产品加工,配套发展包装、物流和信息等现代服务业,集中展示集生态环保、低碳特色于一体的生态农畜加工聚集区。
第15条 发展规模
1、人口规模
青云组团:近期产业人口为1330人,远期2280人;
四磨子沟组团:近期产业人口为1680人,远期2880人;
海子沟组团:近期产业人口为910人,远期1560人;
镇江关-小平坝组团:近期产业人口为3080人,远期5280人;
2、用地规模
青云组团:规划区总用地面积为49.64公顷。
四磨子沟组团:规划区总用地面积为52公顷。
海子沟组团:规划区总用地面积为27.17公顷。
镇江关、小平坝组团:规划区总用地面积为89.69公顷。
第16条 规划目标
(一)总体目标
到2025年实现园区工业总产值40亿元。其中,生态农业种植加工业实现产值10亿元;生态牧业养殖加工业实现产值22亿元;生态旅游产品加工业实现产值8亿元。   
(二)分期目标
近期:园区路网格局基本形成,各项基础设施基本完善,以牦牛肉加工为龙头的农畜加工产业园初现成效,农副产品加工、旅游产品加工制造、中药材以及野生菌三大产业组团初具规模,居民安置基本得到解决。
远期:进一步优化投资环境,全面完善园区基础设施和公共设施,建设多功能的绿地景观系统,加快园区内三大产业集群的进一步集聚、整合、提升,优化南部旅游发展区、中部生态观光区和工业园区三大区域之间的和谐共生关系,促进产业园区的全面跃升。

 

打印此文】【关闭窗口
  分享到:
上一篇:理县绿色产业集中区
下一篇:没有了
关于我们 | 网站地图 | 企业会员 | 网站流量统计 | 网站纠错 | 联系我们
国家工信部 四川省人民政府 四川省经信委 阿坝州人民政府 阿坝州经信局 阿坝州商务和经济合作局
                     

政务微博
Copyright(c) 2017 四川阿坝工业园区管理委员会官方门户网站
地址:四川省阿坝州汶川县威州镇东街11号 E-mail:scabgyyq@163.com 
咨询热线:0837-6227766 传真:0837-6227766 技术支持:华信科技