今天是:
 
当前位置:首页 >> 入园企业 >> 浏览文章
阿坝铝厂
来源:本站原创   发布日期:2014年01月02日

    阿坝铝厂位于四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县漩口镇,厂区紧邻国道213线,距离都汶高速公路映秀站大约8公里,离成都市区60多公里。

    阿坝铝厂是阿坝州在“七五”期间,按照州人民政府“以水电为龙头,发展民族地区工业”的总体发展思路兴建的重点企业。1991年4月建成投产,地震前的电解铝产能1.8万吨,年产值约3.5亿元,是阿坝州最大的工业制造企业。也是我国藏区唯一的一个电解铝企业,1994年荣获了国务院授予的“第二届全国民族团结进步模范单位”光荣称号。现有员工1260余名,其中藏、羌、回、彝等少数民族员工约占40%,所以,阿坝铝厂又是一个民族大家庭、大团结的企业。

      2006年9月重庆博赛集团全资收购阿坝铝厂,并立即按照阿坝州委和州人民政府的部署和安排,投资12亿元,采用国内先进的360千安大型预焙阳极电解槽技术和装备,对已经落后工艺设备和生产线进行技改扩建。扩建后,阿坝铝厂电解铝产能达到20万吨,各项工艺指标达到国内同行业的领先水平。
      经过一年多的紧张施工,阿坝铝厂一期11万吨技改工程于2008年5月初建成,原计划在5月13日正式投产,不幸遭遇了汶川5.12特大地震。
    突如其来的汶川5.12特大地震,使阿坝铝厂遭受了重大的人员伤亡和巨大的财产损失,25名员工在地震中不幸遇难,40多名员工重伤,厂房、质检大楼和办公楼等设施全部倒塌,220千伏输电线路损毁,新建成11万吨电解铝生产线上的设备严重受损,直接经济损失约3亿元。
    党中央、国务院和中央各部委以及四川省、阿坝州等各级政府部门都十分关注阿坝铝厂的灾情。5月17日,中共中央总书记胡锦涛冒着余震的危险,亲临阿坝铝厂视察慰问。国务院总理温家宝、中央政治局常委周永康、国务院副总理张德江、回良玉等中央首长、国家发改委、工信部、财政部、交通部等领导以及四川省委书记刘奇葆、省长蒋巨峰等各级部门领导也多次深入阿坝铝厂查看灾情,指导阿坝铝厂抗震救灾和恢复重建工作。
    胡总书记视察阿坝铝厂后,做出了重要指示,要求从中央到地方政府要全力支持阿坝铝厂抗震救灾和恢复重建工作,把阿坝铝厂建成四川灾区和阿坝州恢复重建的标志性工业项目,确保阿坝铝厂在2008年12月12日恢复生产。国家把阿坝铝厂灾后恢复重建列入《国家汶川地震灾后恢复重建总体规划》,阿坝铝厂成为四川省和阿坝州灾后重建重点和标志性项目。
    在党中央、国务院和各级地方政府部门的坚强领导下,在全国人民的大力支援和帮助下,阿坝铝厂全体员工擦干了悲痛的眼泪,与来自全国各地的施工单位一起,冒着余震不断的危险,克服了难以想象的困难,经过日夜奋战,于12月12日正式恢复了生产,创造了世界奇迹!向全世界展现了中国人民在中国共产党的正确领导下,不畏艰难险阻,仅用短短的七个月,就把一个距离里氏8.0级特大地震震中不到2.5公里、在地震中严重损毁的电解铝厂恢复了生产。                                                              
    2009年6月,阿坝铝厂又在原址开工二期九万吨电解铝扩建工程。经过几个月的奋战和辛勤工作,工程在2010年10月建成投产。与此同时,阿坝铝厂20万吨铝合金与铝材加工项目也正在建设中,其中5万吨电工圆铝杆已建成试生产。该项目全部建成投产后,阿坝铝厂电解铝产能达20万吨,铝材20万吨,年产值约50亿元。
    阿坝铝厂被阿坝州各族人民誉为雪域高原的璀灿明珠,不但荣获国务院授予“第二届全国民族团结进步模范单位”的光荣称号,还多次获得“四川省优秀企业”称号,“团结牌”重熔用铝钉连续多年被评为“四川省名牌产品”,阿坝铝厂在抗震救灾和灾后重建的出色表现,被中华全国总工会授予“抗震救灾重建家园工人先锋号”称号。
    依托博赛集团在国内外5亿多吨的优质铝土矿资源和年产80万吨氧化铝的优势,结合阿坝州水电优势,把能源优势和资源优势强强结合,不断扩大阿坝铝厂的规模和延长产业链,不但可以最大限度的解决震后当地老百姓的就业,提高他们的生活水平,还可以增加地方财政收入,加快震后少数民族地区工业经济恢复和发展,促进少数民族地区的社会团结和稳定。
     企业地址:四川省汶川县漩口镇
     联系电话:0837-63362010837-6336203
     传 真:0837-6336066
     邮 箱:alzdb@163.com
打印此文】【关闭窗口
  分享到:
上一篇:汶川川西塑胶有限公司
下一篇:立敦电子科技(阿坝州)有限公司
关于我们 | 网站地图 | 网站流量统计 | 网站纠错 | 联系我们
国家工信部 四川省人民政府 四川省经信委 阿坝州人民政府 阿坝州经信局 阿坝州商务和经济合作局
                     

政务微博
Copyright(c) 2017 四川阿坝工业园区管理委员会官方门户网站
地址:四川省阿坝州汶川县威州镇东街11号 E-mail:scabgyyq@163.com 
咨询热线:0837-6227766 传真:0837-6227766 技术支持:华信科技