今天是:
 
当前位置:首页 >> 园区动态 >> 浏览文章
阿坝州县域经济发展大会在红原县召开
来源:中国阿坝州门户网站   发布日期:2019年09月27日

刘坪在全州县域经济发展大会上强调

找准比较优势 打造产业集群 走出具有自身特色的县域经济发展之路

  杨克宁主持 李为国 吴立岩出席

  9月25日,全州县域经济发展大会在红原县召开,州委书记刘坪出席大会并讲话。他强调,要坚持以习近平总书记关于县域治理、县域发展的重要论述为指导,全面贯彻落实全省县域经济发展大会和全省建设现代农业“10+3”产业体系推进会议精神,进一步解放思想、改革创新,找准比较优势,打造产业集群,走出具有自身特色的县域经济发展之路,努力开创全州县域经济发展新局面。

点击浏览下一页

  州委副书记、州长杨克宁主持大会,州委副书记、统战部部长李为国,州委副书记吴立岩出席。

  刘坪指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视县域治理、县域发展和县委书记队伍建设,发表了一系列重要论述,为我们做好县域各项工作提供了思想引领和根本遵循。今年,省委相继召开全省县域经济发展大会和全省建设现代农业“10+3”产业体系推进会议,省委书记彭清华对当前和今后一个时期全省县域经济和现代农业产业体系建设进行了系统安排,为我们指明了前进方向和施工路径。全州各级各部门要把握发展大势,坚定县域经济发展信心,站在全局和战略的高度,深刻认识县域经济面临的历史机遇、现实挑战和有利条件,进一步增强紧迫感和责任感,全面推动县域经济高质量发展。

  刘坪指出,要立足比较优势,找准县域经济发展路径。坚持强化本底、生态优先,正确处理生态与发展、生态与民生、生态与稳定的关系,为县域经济绘好生态底色;坚持因地制宜、突出特色,推进绿色发展、特色发展、协同发展,努力形成优势突出、特色鲜明、功能互补的全域联动发展格局;坚持依托优势、精准施策,找准自身优势、做好转化文章,把独特的资源禀赋、产业基础、区位条件等变成现实生产力和发展竞争力;加快补齐短板、保障民生,聚焦群众急难愁盼的问题,着力抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感;坚持久久为功、善作善成,保持战略定力和发展耐性,把握产业发展规律,高质量打造符合我州实际的特色产业集聚区、优势区。

  刘坪指出,要坚持精准施策,抓实县域经济发展举措。做强产业支撑,紧扣全省“5+1”现代产业和“10+3”农业产业体系新布局,围绕全州“三地共建、五业同优”产业新体系,结合各自资源优势,延伸产业链条、推进集群发展、推动融合发展,为打造“川字号”品牌贡献阿坝力量;做大龙头企业,坚持内培外引并举,通过市场主导、政府引导、政策扶持、营造环境和强化服务等措施,注重招大引强、注重帮扶培育、注重利益联结,在积极培育壮大一批龙头企业的同时高度关注中小微企业发展,切实提升产业支撑能力;做好项目建设,树立“抓项目就是稳增长、调结构、强保障、增动力”的理念,加大项目包装策划、加大项目争取力度、加快项目建设进度,以项目聚合支撑县域经济发展;做优乡村振兴,按照“做优县城、培育小镇、振兴乡村”思路,以“区域一体、多规合一、功能互补”为基础,科学推进美丽县城建设、加快特色小镇建设、深入推进乡村振兴战略,着力打造生态美丽、和谐幸福、富裕小康家园。

  刘坪强调,要深化改革开放,激发县域经济发展动力。坚持发展牵引和问题导向,在实施既定改革部署的同时,稳慎推进行政管理体制改革、探索创新县域经济发展机制、大力推进县域全面开放合作、优化县域经济发展环境、创新人才“引育留用”机制改革,推动县域经济更好更快发展。要压紧压实责任,凝聚县域经济发展合力。各级各部门务必高度重视、精心组织,科学谋划、统筹推进,配强班子、建好队伍,加强组织领导、强化统筹指导、强化考核激励、强化干事激励,调动竞相发展积极性,努力营造县域经济大发展大跨越的浓厚氛围。

  杨克宁指出,县域经济是国民经济的重要基石,是区域发展的基本单位,党中央国务院、省委省政府历来高度重视县域经济发展。各县(市)、各部门要提高思想认识,深刻把握新部署新要求,切实把思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来,不断明晰县域经济特色化、差异化、高质量发展的路径和举措,推动县域经济基础大夯实、质效大提升、环境大改善;要把握重点难点,紧密结合本地区本行业实际,进一步明确我州县域经济发展的主攻方向、着力重点、实现路径,夯实发展基础、加快产业融合、推进城乡统筹,努力实现新发展新跨越;要强化统筹协调,集中展现新担当新作为,把推动县域经济发展与稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作结合起来,开拓创新、锐意进取,为早日建成“一州两区三家园”作出更大贡献。

  大会以电视电话形式召开,各县(市)设分会场。州政府副州长丁明忠传达学习了全省建设现代农业“10+3”产业体系推进会议精神;州委副书记吴立岩就《县域经济高质量发展“1+5”工作方案》作说明;州委常委、常务副州长范继跃宣读《中共阿坝州委、阿坝州人民政府关于表扬县域经济发展先进县(市)、乡(镇)、村(社区)的通报》;刘坪、杨克宁、李为国、吴立岩等向受表扬的县域经济发展强县(市)、先进县、进步县,先进乡(镇)、村(社区)颁奖;受表扬代表九寨沟县、红原县、壤塘县中壤塘镇、茂县凤仪镇、小金县美兴镇大坝村、若尔盖县红星镇塔哇村作发言。当天上午,与会人员还到牦牛乳业公司、高原综合商贸城、新希望牦牛产业有限公司、宇妥藏药公司和更攀农牧民专业合作联合总社、唐日合作社等地进行了考察。

  州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导,州中级人民法院院长、州人民检察院检察长,州人大常委会、州政府、州政协秘书长,州委、州人大常委会、州政府、州政协有关副秘书长,各县(市)党委和政府主要负责同志,州级有关部门主要负责同志,部分重点企业负责人等在主会场参加会议。阿坝日报讯(记者 邹阳 银琪)

打印此文】【关闭窗口
  分享到:
上一篇:1-8月阿坝州规上工业增加值同比增长0.9%
下一篇:没有了
关于我们 | 网站地图 | 网站流量统计 | 网站纠错 | 联系我们
国家工信部 四川省人民政府 四川省经信委 阿坝州人民政府 阿坝州经信局 阿坝州商务和经济合作局
                     

政务微博
Copyright(c) 2017 四川阿坝工业园区管理委员会官方门户网站
地址:四川省阿坝州汶川县威州镇东街11号 E-mail:scabgyyq@163.com 
咨询热线:0837-6227766 传真:0837-6227766 技术支持:华信科技