今天是:
 
当前位置:首页 >> 企业服务 >> 行业动态 >> 浏览文章
阿坝州将建全国最大锂矿生产基地
来源:中国阿坝州门户网站   发布日期:2019年04月02日

阿坝州集中开工58个重点项目 将建全国最大锂矿生产基地

  3月27日,阿坝州在汶川举行了2019年全省第一季度重大项目集中开工阿坝分会场活动,集中开工58个重大项目,总投资177.48亿元。其中包括备受关注的金川李家沟锂辉矿105万吨/年采选项目,建成后将成为全国最大的锂矿生产基地。

  从类别上来看,58个重点项目中,交通、能源等基础设施项目28个,总投资165.78亿元;工业、农林牧渔、旅游等产业发展项目12个,总投资7.79亿元;教育、卫生、生态保护和环境治理等民生和社会事业项目18个,总投资3.91亿元。

  据介绍,作为省级重点项目,金川李家沟锂辉矿105万吨/年采选项目,投资12.52亿元,计划2020年底建成,是目前国内投资最大的锂矿采选项目,也是全国最大的锂矿生产项目。

  经勘探,李家沟矿山有锂矿石资源4036.17万吨,折合氧化锂资源量51.22万吨,是目前亚洲最大的单体锂辉石矿。该项目建成后,预计日处理原矿4200吨,年生产精矿17万吨。这也是落实省委省政府打造“中国锂电产业基地”战略部署的重点项目,有利于把阿坝州的资源优势转化为经济优势,助力地方精准脱贫攻坚,增加地方财政收入,改善地方经济结构,增加就业岗位。

  记者还了解到,总投资120.65亿的金川水电站项目,是此次集中开工项目中投资额最大的项目。此外,为促进当地农牧民脱贫增收,若尔盖、金川、小金、壤塘4县今年将分别建成1兆瓦分布式光伏扶贫项目,总投资3447万元。

  “这些项目不论是单体规模,还是结构功能,都体现了‘提档升级补短板、绿色发展促转型’的客观要求,将为全州经济社会发展注入新的强劲动力。”阿坝州委副书记、州长杨克宁要求,各级各部门党政“一把手”切实肩负起项目建设第一责任人职责,亲自研究部署重点工作,亲自协调解决重大问题,亲自督查督办重要事项。

  2018年,阿坝州固定资产投资在连续23个月负增长后“扭负转正”,全年完成固定资产投资306.3亿元、同比增长11.3%,实现了近9年来的首次两位数增长。阿坝州发改委相关负责人表示,今年,阿坝州将力争实现固定资产投资337亿元、同比增长10%。

  四川日报讯(朱蕾 川报观察记者 徐中成)

 

打印此文】【关闭窗口
  分享到:
上一篇:茂县跃发公司加快转型发展
下一篇:中国国际能源与阿坝州、四川省地矿局、川发展签署阿坝锂产业股份有限公司发起人协议
关于我们 | 网站地图 | 网站流量统计 | 网站纠错 | 联系我们
国家工信部 四川省人民政府 四川省经信委 阿坝州人民政府 阿坝州经信局 阿坝州商务和经济合作局
                     

政务微博
Copyright(c) 2017 四川阿坝工业园区管理委员会官方门户网站
地址:四川省阿坝州汶川县威州镇东街11号 E-mail:scabgyyq@163.com 
咨询热线:0837-6227766 传真:0837-6227766 技术支持:华信科技