今天是:
 
当前位置:首页 >> 园区动态 >> 媒体报道 >> 浏览文章
341个污染防治重大项目集中开工 总投资758亿元 “治水”占一半以上
来源:四川日报   发布日期:2018年12月04日

  12月3日上午,四川省2018年污染防治“三大战役”重大项目集中开工仪式在成都市启动。本次集中开工的污染防治“三大战役”重大项目共341个,总投资758亿元。这也是我省自2016年以来集中开工的第三批污染防治“三大战役”重大项目。

  758亿元用在何处?本次集中开工的项目又有何特点?

  水污染防治

  占总投资“半壁江山”

  记者梳理重大项目汇总表发现,水污染防治仍是全省污染治理的重中之重。本次集中开工的水污染防治项目达164个,总投资408亿元,占集中开工重大项目总投资的53.8%。

  值得关注的是,土壤污染防治的“分量”大幅提升。在2017年开工的重大项目中,土壤污染防治项目40个,总投资36亿元,本次土壤污染防治项目共72个,总投资155亿元,均较去年有明显上升。“目的非常简单,就是全力改善土壤环境质量,让人民群众住得更安心、吃得更放心。”省生态环境厅污染防治“三大战役”办公室主任叶扬说。

  生态保护修复的力度也在加强。数据显示,在2017年开工的重大项目中,生态保护修复项目5个,总投资49亿元,本次开工的生态保护修复项目则增加到32个,总投资181亿元。此外,大气污染防治工作稳步推进,此次开工项目56个,总投资13亿元。

  从区域看,总投资20亿元以上的有成都、自贡、德阳、绵阳、遂宁、内江、乐山、南充、巴中等9市。

  省生态环境厅总工程师赵乐晨表示,通过这两年的不懈努力,我省2016年集中开工总投资542亿元的432个污染防治“三大战役”重大项目,已完工274个;2017年集中开工总投资737亿元的251个重大项目,已完工88个,其余项目推进总体顺利有序。而这批重大项目的集中开工,标志着我省全面加强生态文明建设、坚决打好污染防治攻坚战迈出了新的坚实步伐。

  四个着力

  精准攻坚补短升级

  “着力精准攻坚,对重点区域和流域集中力量,科学治污,一个问题一个问题解决,一仗接着一仗打。”省生态环境厅厅长于会文表示,本次集中开工项目紧扣省委十一届三次全会部署,坚决打好污染防治攻坚战“八大战役”。

  其中,水污染防治攻坚项目集中在沱江、岷江等流域的重点支流和污染严重的小流域;大气污染防治攻坚项目集中在成都平原、川南、川东北地区;土壤污染防治攻坚项目集中在成都平原、攀西地区。

  着力补短升级。目前,我省生态环境治理体系存在环保基础设施建设滞后等短板,为此,本次集中开工项目围绕城乡污水垃圾处理基础设施建设、流域污染综合治理、区域大气污染治理等重点工作展开,“既加快解决当前突出环境问题,又注重源头防治,努力实现治标有方、治本有道。”于会文说。

  着力对标整改。即对标中央和省级生态环境保护督察及“回头看”发现问题实施整改,针对大气、水、土壤和生态修复等方面重点难点问题,分类施策、持续发力。“特别是一些污染防治方面的‘硬骨头’,以项目建设的方式强力推进问题整改,确保我省生态环境质量持续改善。”

  着力创新机制。建立生态环保领域多元化投入机制,综合运用投资补助、运营补贴、政府购买服务等多种方式,引导和支持社会资本以PPP方式参与生态环保项目建设、管理和运营,“不仅要将项目建设好,更要可持续地将其运营好,增强人民群众的获得感和幸福感。”于会文说。 (记者 殷鹏)

 

打印此文】【关闭窗口
  分享到:
上一篇:激荡40年 民营经济搅动四川大盘
下一篇:全省党风廉政宣传工作暨廉洁文化基地建设推进会召开
关于我们 | 网站地图 | 企业会员 | 网站流量统计 | 网站纠错 | 联系我们
国家工信部 四川省人民政府 四川省经信委 阿坝州人民政府 阿坝州经信局 阿坝州商务局
                     

政务微博
Copyright? 2017 abgyyq.gov.cn 四川阿坝工业园区管理委员会官方门户网站
蜀ICP备17028190号 地址:四川省阿坝州汶川县威州镇东街11号 E-mail:scabgyyq@163.com 
咨询热线:0837-6227766 传真:0837-6227766 技术支持:华信科技